Esse foi um almoço que eu fiz pra minha sogra e meu sogro! Foi uma ocasião muito especial: conhecer Monetzinho! Monet é meu collie destrambelhado. Qualquer hora coloco uma foto legal dele aqui.
Pra começar um drinque que eu adoro! Na verdade, os venezianos (que é de onde vem a bebida) gostam de tomá-lo no final das refeições. Mas acho bom pra começar também! Chama-se Sgroppino. A receita não tem uma versão única. A que eu gosto mais leva prosecco e sorbet de limão siciliano, duas colheres de vodca e uma de leite condensado. Sendo os dois últimos ingredientes dispensáveis. Tem gente que faz com o sorbet, vodca, leite e leite condensado. Vai do gosto.





Pra começar um drinque que eu adoro! Na verdade, os venezianos (que é de onde vem a bebida) gostam de tomá-lo no final das refeições. Mas acho bom pra começar também! Chama-se Sgroppino. A receita não tem uma versão única. A que eu gosto mais leva prosecco e sorbet de limão siciliano, duas colheres de vodca e uma de leite condensado. Sendo os dois últimos ingredientes dispensáveis. Tem gente que faz com o sorbet, vodca, leite e leite condensado. Vai do gosto.
Dizem que em São Paulo, o melhor Sgroppino é o do Piola . Lembrando que tem Pizzaria Piola em Campinas também!
Ah! E dá pra fazer sorbet de limão siciliano em casa. Aí vaí a receita.... Juro que é muito fácil!!!
Sorbetto di Limone
200g de açúcar
200ml de água
200ml de suco de limão siciliano (uns 6 limões)
Raspas da casca de um limão siciliano
1 colher de sopa de mascarpone (ou cream cheese, ou nata)
Pré-congele um recipiente raso de 20 a 25 cm. Coloque o açúcar e a água em uma panela e ponha pra ferver, depois de ferver abaixe o fogo e cozinhe por uns 5 minutos. O líquido deve estar claro e parecendo um xarope. Tire do fogo e deixe esfriar 15 minutos. Junte o suco e as raspas de limão. Em seguida adicione o mascarpone e mexa até que todos os ingredientes tenham combinado entre si. Despeje no recipiente e leve ao congelador (que deve estar na potência máxima). Deixe 1 hora. Mexa com um garfo. Faça isso pelas próximas 3 horas.
E ainda no quesito bebidas, comprei duas marcas comuns de cerveja pra comparar: Stella Artois e Heineken. A primeira tem origem belga enquanto a segunda tem origem holandesa. A diferença principal entre elas é que a Stella Artois tem o sabor bem mais delicado do que a Heineken. Pra quem não gosta muito do amargor da cerveja (como o meu maridinho) deve preferí-la. Já a Heineken tem o sabor mais acentuado, mais forte (eu prefiro)!
Dica: visite http://www.stellanbox.com.br/
Infelizmente não tirei fotos do prato principal, mas o mais importante vai aí: a receita!
Boeuf Bourguignon (4 a 6 pessoas)
700g de músculo bovino cortado em pequenos cubos (quanto menos gordura, melhor)
2 colheres de sopa de farinha de trigo pra polvilhar a carne
100g de bacon em fatias ou picado
óleo pra fritar a carne
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino
1 cebola grande fatiada ou picada
2 dentes de alho picado
1 cenoura fatiada
1/2 garrafa de vinho tinto seco (pode ser qualquer um mas, de preferência, um Borgonha ou, pra ser mais sensato, um Pinot Noit)
1 e 1/2 xíc. chá de caldo de galinha
1 bouquet garni (1/2 talo de alho poró, 1 ramo de tomilho, 1 folha de louro, 1 talo de salsão)
150g de cogumelos Paris frescos e fatiadosManteiga Aviação pra fritar os cogumelos
1 colher de sopa de extrato de tomate
12 echalotas
1 e 1/2 colher de sopa de manteiga Aviação
1/2 colher de chá de açúcar para escurecer as cebolas
Nota: Echalotas são difíceis de achar... Substitua-as por cebolinhas de conserva, ou cebola comum em pétalas, ou simplesmente não faça essa parte.
Seque um pouco a carne com uma toalha de papel. Tempere com a pimenta moída. Ponha a carne em um saco plástico e junte a farinha de trigo. Sacuda. Numa panela grande que possa ir ao forno (eu faço na panela de barro) frite as fatias de bacon em um pouco de óleo. Retire o bacon. Na gordura que ficou vá fritando as carnes aos poucos pra não juntar água. Frite até que fiquem com uma cor bronze escuro. Se precisar coloque mais óleo. No final tempere com sal. Reserve os cubos de carne com o bacon. Refogue na ordem: as cebolas fatiadas, o alho e as cenouras. Retorne o bacon e a carne para a panela, mexa. Pre-aqueça o forno médio-alto. Com a panela ainda no fogão despeje 1 e 1/4 de xícara de vinho e o caldo de galinha para cobrir a carne, junte o bouquet garni. Leve a panela ao forno, com tampa, por umas duas horas. Se o líquido reduzir muito coloque um pouco de água. Mexa de tempos em tempos pra não grudar no fundo da panela. Frite os champignons na manteiga e acrescente o extrato de tomate e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Junte à carne. Leve à geladeira e deixe até o dia seguinte. No outro dia frite as cebolas na manteiga por 10 minutos, mexendo sempre pra dourar de todos os lados. Coloque o açúcar, um pouquinho de sal e despeje o vinho que sobrou (1/4 de xícara). Cozinhe por mais 5 minutos. Na hora de servir reaqueça a panela e junte as echalotas.
Dica 1: se o molho ficar ralo, o que é difícil, doure, numa panela, 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga Aviação e 1 colher de sopa de farinha de trigo e junte à carne.
Dica 2: Sirva com purê de batata ou batatas cortadas em rodelas grossas assadas em papel alúminio com tomilho, sal e azeite (40 minutos mais ou menos de forno médio).
Dica 3: sirva com um pão de boa qualidade pra aproveitar todo o caldo que sobrar no prato!!! Eu comprei esse pão do Olivier Anquier, à venda no Pão de Açúcar:
Esse prato precisa de um vinho! Dos bons! Compre um bom Borgonha ou um bom Pinot Noir. Eis o que nos escoltou:
Delicioso esse Pommard. Tem notas mais "escuras" tais como café e terra. Um pouco de frutas vermelhas mas só pra equilibrar. O que se tem é um vinho forte e tânico. Perfeito pra escoltar esse prato pesado também da Borgonha!!!
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